大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


不要核電 卻要忍受缺電?


2018年環評通過後至今爭議不斷的桃園大潭觀塘中油第三天然氣接 收站案,近日因環保團體發起的「搶救藻礁」公投第二階段連署即將 截止,再度引起社會關注。行政院25日拋出三接若改台北港將推遲1 1年,北部恐缺電論點,不免讓人疑惑:如果沒有三接就只能默默承 受缺電危機嗎?
  日前核二廠1號機提早半年除役消息曝光後,就已震撼企業界;現 在又有三接若改在台北港,北部恐陷入缺電危機的惡夢,企業界不禁 要問:正當中美貿易、科技大戰方酣,全球供應鏈重組,台灣半導體 產業一片看好,打造「護國群山」之際,台灣卻只欠東風「電力」, 不要核電選項後的替代方案又在哪?
  為達到2025年非核家園,政府立下2025年天然氣發電占50%、燃煤 30%、再生能源20%目標,其中離岸風電及太陽光電是再生能源發展 主力,2025年太陽光電設置目標20GW。這分供電配比,看在企業界眼 裡,卻是危機四伏。企業界未必一定要核電,但要的是穩定供電,這 樣的供電規畫,如何讓企業界安心經營?護國神山的台積電又豈能屹 立不搖?
  以天然氣發電而言,在運送、接收過程容易受到地緣政治風險、颱 風等天候因素干擾,發電成本也較貴,占比卻高達五成令企業膽戰心 驚;而離岸風電、太陽光電等綠電供電則不穩定,台灣用電低峰期冬 季,風力反而較強,太陽光電選址則有衝擊農地爭議;而使用燃煤, 環保抗爭壓力又很大。
  就以太陽光電2020年裝置容量6.5GW目標為例,受到新冠疫情、對 岸原物料供應等因素影響,原本希望延後到今年首季達標,但現在似 乎又要落後了,如此一再跳票,如何能寄望2025年再生能源達20%目 標?
  當政府的能源政策規畫獨缺核能,放棄以核能作備胎方案之下,說 若沒有三接,或改採台北港替代案,北部會缺電,企業界想問的是: 政府的替代方案在哪裡?而非一味地說「北部恐怕缺電」的危言聳聽 。