大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


三接換地方 北部恐缺電


  搶救桃園大潭藻礁公投連署近期引發社會熱議,行政院發言人羅秉 成25日回應表示,政府對第三天然氣接收站(簡稱三接)的態度是全 力保護其所在地周邊的大潭藻礁,開發面積只剩一成,若三接改往台 北港,預計時程將推遲11年,北部恐出現電力缺口。
  經長王美花25日受訪也表示,已盡全力縮小開發範圍,台灣產業發 展需要穩定供電,若沒有第三接收站,影響全台供電6%,對北台灣 供電有相當大影響。
  中油三接在桃園大潭觀塘工業區海岸開發,被認為會破壞當地花費 千年才形成的藻礁地形,環團與桃園居民因此發起搶救藻礁公投連署 ,並將於228截止,截至23日晚間,收到10萬7,278分連署,距35萬連 署門檻尚缺24萬2,722分。
  羅秉成表示,最近有許多愛護環境的年輕人關注這項議題,蔡政府 上任來,對三接的態度,是要全力保護藻礁,刪除原本九成開發面積 ,只剩一成。
  至於是否有其他選項,羅秉成說,過程中曾經討論,例如改建在台 北港,預計將增加長達40公里天然氣管線,造成環境、民生影響,也 要重新環評,經濟部評估可能推遲時程達11年,北部會出現電力缺口 ,並增加中南部電廠負荷。
  羅秉成強調,若不能用較低污染的天然氣,可能就要增加燃煤,且 南電北送、中電北送,電網風險比較高,這是三接為何選擇現地原因 ;政府責任是把相關資訊公開透明、跟民眾繼續溝通,也請各部會持 續辦理。
  王美花則說,現在開發範圍已從232公頃縮小到23公頃,且避開藻 礁區域,由於核二廠1號機將在今年6月除役,北部供電更為吃緊,中 油三接就是為了供氣給大潭電廠新設的7號~9號機,這三部機都是大 型機組,以裝置容量來看,相當全台供電量6%,目前法定備轉容量 率要達10%、備用容量率15%,接收站須如期完工才能確保供電穩定 。
  為何不使用浮動式接收站?王美花說,因浮動式平台與氣候海象緊 密結合,台灣冬天有東北季風、夏季有颱風,遇上風浪較大時,船隻 無法停靠卸貨,且氣候影響動輒7至10天,對穩定供氣有很大影響, 才選擇現在方式建設。
  王美花說,近期全球出現車用電子荒,各國分別拜託台灣增加供應 ,台灣經濟持續成長,伴隨就是用電增加,尤其是科技業,需要龐大 且穩定電力供應,才能穩定發展,進而提高台灣國際能見度。