大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 永豐期貨 » 個股新聞
永豐期貨


台指期 市場風險升溫


股期雙市上周五開低走低,指數齊步失守萬六大關;分析師昨(1)日表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨空單增加953口至2.9萬口,展望盤勢,現階段萬六關卡失守,短期市場風險升溫,須留意台指期修正壓力。
現貨與期貨行情方面,美國10年期公債殖利率飆升至逾一年來高點,回到疫情前的水準,台股上周五開低走低,又逢MSCI明晟調降權重生效,最後一盤爆出近700億元的大量,終場加權指數大跌3%收15,953點,成交量放大至4,529億元,周K線收黑終止連二紅。
權值股來看,台積電下跌4.5%,收最低點606元;鴻海及大立光都有超過3%跌幅;聯發科跌逾5%,跌破900元關卡,收896元;面板、傳產及金融類股也都是空軍狙擊重點。
期貨部分,由於科技股受空頭打壓,台積電拖累大盤超過200點,聯發科、聯電同步下挫,其他傳產和金融類股也幾乎無一倖免,台指期上周五大跌452點至15,935點,回吐大部分春節開紅盤日的多方缺口。
價差方面,台指期逆價差縮至18.8點,電子期逆價差縮至1.79點,金融期轉為正價差7.49點。
永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超1,008億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加2,642口至16,871口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加953口至29,435口。
至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單則是增加7,085口至16,426口。
永豐期貨指出,從技術面來看,下方支撐看多方缺口以及月線約在15,900點,可先觀察前低與季線位置是否有守,若電子股不回穩,台股難以扭轉短期頹勢。
群益期貨表示,現階段外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性態勢,月、周選轉作中性,整體籌碼面中性偏空格局。技術面上,台股因MSCI明晟調整權重造成尾盤爆量,目前量價結構轉弱,短線台股以大區間震盪整理看待。
期貨分析師指出,整體而言,上周五電子類股重跌3.5%,跌幅為各產業中最重,在美債殖利率上升之下,先前漲多的科技產業相對承受較大的壓力,16,000點整數關卡也失守,短期在市場風險偏好升溫下,須留意台指期修正的壓力。