大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 摩根證券投資信託 » 個股新聞
摩根證券投資信託


全球晶片荒 台股科技基金績效掄元 今年來平均績效達15.24%,專


全球晶片荒 台股科技基金績效掄元 今年來平均績效達15.24%,專家建議,波動大宜定期定額分散風險
今年以來台股在晶圓代工等半導體產業類股領軍下表現出色,推升 台股科技基金躍為國內各類股票基金表現最佳的基金類型,漲幅達1 5.24%,台灣一般股票型、中概股型、中小型與上櫃股票型也都有一 成以上的報酬率,前五大表現最佳的基金類型全由台股基金包辦。緊 跟在後的則有大中華區、亞股與全球資源型、陸股等股票類型。
  投信法人表示,過去兩年來,中、美之間貿易紛爭,已讓台灣的晶 圓代工與科技業成為中、美兩強爭相拉攏的目標,然今年以來,晶片 爭奪戰已從消費電子領域蔓延到車用領域,不但讓全球開始跟著韓國 與台灣要晶片,也讓台股科技型基金受惠,甚至成為境內所有股票型 基金分類中,平均績效最高的產業型基金。
  根據投信投顧公會統計,台灣科技型基金今年來的平均績效達15. 24%,受到科技型股票的帶動,台灣一般型股票基金的平均績效也有 13.74%,並惠及台灣中概股型、中小型與上櫃股票型基金。上述這 五個台股基金的平均績效都在11%以上,表現明顯領先其他股票基金 ;而在台股基金之後,大中華基金、亞洲基金、全球資源基金、A股 基金等分類,今年來的平均績效也有7%以上,可見在景氣從復甦邁 向成長階段,與景氣周期連動較高的亞洲與新興市場等資產,反而成 為全球資金的匯集之地。
  摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,在全球經濟從復甦邁向成 長的階段,以貿易為主的亞洲受惠最大,再加上東北亞又是全球科技 產品的主要製造基地,所以在全球景氣推升與科技需求提升的雙重帶 動下,台灣與韓國在今年1月以來的出口金額,成長表現都大幅高於 歷史平均,其中台灣科技產品的出口金額更是創下歷史新高,這一切 都反映在台灣科技股相關題材的資產上。
  摩根投信建議,科技產業的獲利成長預期雖然較高,但其股價波動 的空間也較大,也反應在近期美國科技股修正上,張致寧建議投資人 對科技類型基金的布局,宜用長期投資的策略或定期定額的方式做分 散投資,才能兼顧成長收益與波動風險。
  富邦投信投資處資深副總余美香表示,由於持續看好半導體、5G、 電動車、遠距/居家商務、以及疫情後內需等題材,尤其半導體預期 2021全年仍面臨供不應求的情勢,因此在投資商品的選擇上,若投組 的產業配置在相關領域有較高的比重,符合未來台股產業趨勢展望, 更有機會掌握台股後續行情表現,順勢而為。
  余美香指出,台灣科技業居於關鍵戰略地位,雖然大陸產業持續去 美化,但自有供應鏈發展尚需時間,高階產品仰賴台灣,尤其是半導 體業,台灣供應鏈持續成為最大的轉單對象,台灣科技業在中美科技 戰下,可望持續左右逢源。