大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 永慶房屋仲介 » 個股新聞
永慶房屋仲介


六都前二月移轉棟數 十年新高


  政府祭出打炒房措施後,房市買氣依然堅挺,六都前二月建物買賣移轉3.96萬棟,年增18%,交易量創下近十年新高,六都除了台南市成長4.7%,其餘五都均有雙位數成長,桃園、台中、高雄年成長更逾二成。房仲業者認為,政府可能再祭出其它打房措施,帶動一波新政上路前的交易熱潮。
  根據六都地政局2日公布買賣移轉棟數資料,2月受到農曆春節的工作天數影響,六都合計買賣移轉棟數為1.55萬棟,月減35%、年減14%,不過若以前二月來看,六都近四萬棟的近十年最高量,反映去年底打炒房措施上路以來,對於目前以自住買盤為主的房市交易,受政策影響極為有限。
  統計顯示,今年前二月房市交易量延續去年下半年以來的熱潮,六都買賣移轉棟數均是近年同期新高,雙北市、高雄市為七年來同期新高,桃園市、台中市為十年來同期新高,台南更創下14年以來同期新高。
  信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,雖然政府積極打炒房,但目前房市自住當道,政策對於自用需求影響有限,整體移轉數據呈現房市穩定復甦,金牛年經濟成長強勁,全球低利環境不變且資金充沛下,房市維持復甦的趨勢,但在政府打炒房的政策下,非自用需求會受到壓抑。
  永慶房屋業管部協理謝志傑表示,今年全球仍處於低利率及寬鬆政策的環境下,房市交可望延續去年的熱度。不過,政府去年12月祭出健全房市方案後,部分投機客退出市場,目前也評估修正房地合一稅的短期交易定義,若修法通過後,應能降低短期交易的獲利,有效抑制短期投機炒作,讓房價走向穩定的格局。
  台灣房屋趨勢中心經理陳定中表示,各界原本預期今年移轉量可能會因去年底央行打炒房而衰退,不過自住客並非政策約束的對象,不會因打炒房而限縮購屋意願,使整體買氣依舊維持溫和樂觀的發展基調。