大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣銀行 » 個股新聞
台灣銀行


越銀搶低利 兆豐銀領頭聯貸


  台灣長期低利,連海外銀行都慕名前來找錢。兆豐銀行為越南胡志 明市開發銀行舉辦7,100萬美元國際聯貸案,該聯貸案除了由兆豐銀 出任管理銀行,除台灣銀行、華南銀行、第一銀行、中國輸出入銀行 、台中商銀、新光銀行、聯邦銀行等八家國銀,連印度國家銀行也一 起參貸,可說近年來首宗東南亞銀行來台透過舉辦聯貸案的方式進行 募資,在國銀新南向業務的推展更可說邁出新步伐。
  兆豐銀指出,該案借款年期為三年,資金用途為充實營運周轉金。 兆豐銀與集團的往來始於2017年該集團曾來訪台灣,當時即曾有進行 過自貸案的融資,現在則深化往來關係,延伸、放大規模至聯貸案。
  參貸銀行指出,該聯貸案的利率以libor三個月期利率為基準,平 均加碼2.35個百分點,目前總利率水準約為2.54%。金融圈人士指出 ,這家胡志明市開發銀行,為越南具有代表性的越捷航空集團旗下關 係企業,最大股東還是越南首富。
  台灣資金市場競爭激烈,因此從2010年開始就已成為跨國融資的「 寶地」,不分國家級或私人銀行都曾來台灣借錢,例如,2014年大陸 華一銀行就曾來台透過聯貸方式取得2億美元融資,更早之前還有南 非標準銀行、韓國輸出入銀行、西班牙國家銀行、瑞士銀行、印度輸 出入銀行等,這些國家級的銀行,都曾來台進行過聯貸案。
  兆豐銀說明,此次來舉辦聯貸案的越南胡志明市開發銀行,是越南 中型銀行,在越南當地提供中小企業與個人戶各項金融服務,企業形 象佳,因此國銀敢於進場參貸。
  HD Bank旗下子公司HD Saison為當地知名微型融資公司,協助中低 收入族群取得融資需求,兆豐銀表示,對此兆豐銀事先也作過訪查, 而且HD Bank近幾年整體經營績效與資產品質皆優於產業平均,以其 2020年度營運持續成長與業務布局,未來獲利仍具成長空間,特別是 該銀行主要客戶群的中小企業亦為國內企業客戶,此次國際聯貸案另 層意義可視為政府新南向政策的延伸。