大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富邦人壽 » 個股新聞
富邦人壽


附保證投資型保單 掀停售潮


  投資型保單罕見的停售潮。由於金管會自3月1日祭出投資型保單管 制措施,國泰人壽全市場獨賣的1.06倍保本的附保證投資型保單,去 年第四季就賣逾百億元,今年1月單月直接賣近73億元,從推出到停 賣,銷量逾新台幣350億元,創下附保證投資型保單的新紀錄。
  由於擔心壽險公司提供過多且不必要保證,讓原本應由保戶自行承 擔投資風險的投資型保單,變成壽險公司來承擔相關投資風險,所以 保險局要求從3月1日起,附保證的投資型保單,只能進行身故保本, 且只能一倍保本,即被保險人期間若身故,就是退還已繳保費,不符 合規定者3月1日前須停售、改款。
  國壽在2020年初獲保險局核准,其投資型保單Young飛揚,即附保 證、月月配息型類全委投資型保單,若保戶期間身故,不僅不扣已領 的月配息,再退回1.06倍已繳保費,即「身故保本」,若保戶95歲時 還健在,同樣也是給付1.06倍已繳保費,即「滿期保本」,保戶可利 用月配息金作退休生活費。
  後來因為保險局要祭出新規定,去年2月至今,沒有再核准類似的 保本型投資型保單,身故保本1.06倍,就只有國壽的Young飛揚,與 安聯人壽的智聯人生,但若身故保證1倍本金或保價金,還有國壽的 飛揚人生、富邦人壽的富利人壽、三商美邦人壽的世紀安心、台灣人 壽的鑫樂活。
  國壽、富邦、安聯人壽在去年到今年初,都出現附保證類全委投資 型保單的「停售效應」,1月三家公司類似保單銷量合計逾150億元, 光國壽一家就逾百億元,2月還有些保費持續進帳。
  國壽熱賣的附保證類全委投資型保單,新台幣與外幣計價共四張, 去年合計就銷售近新台幣400億元,今年前兩月估計有150億元以上。 富邦人壽去年加今年亦逾150億元,安聯人壽則有百億元左右。
  但3月1日起,附保證型投資型保單要回歸「單純」,只能身故一倍 保本,且基金淨值低於8美元就不得再月月配息。