大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中國信託證券投資信託 » 個股新聞
中國信託證券投資信託


產能供不應求 半導體指數強彈


  統計台股主要科技指數從大跌以來的表現,可見指數半導體純度高的,反彈力道最佳,尤其將ESG納入指數篩選流程的ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數,不僅彈升力道暫居領先,今年以來漲幅也高於加權指數,及其他主要科技指數。 中信投信領先市場推出台灣首檔聚焦半導體產業的中信關鍵半導體ETF(00891),追蹤ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數,半導體產能供不應求的缺口,可能在明年持續擴大。  中信關鍵半導體ETF(00891)經理人張圭慧表示,近期市場針對台灣半導體產業榮景看法分歧,一派認為手機需求下修,廠商重複下單狀況嚴重;另一派認為晶圓代工產能供不應求缺口,至少得要拖到明年上半年才有可能慢慢解決。就前者的角度來說,蘋果為台灣半導體產業大戶,它確實因為第2季為傳統出貨淡季,稍微縮減下單,此舉讓高通、博通、超微、聯發科等國內、外晶片大廠終於排隊成功等到晶圓代工產能貨源。  張圭慧強調,截至目前為止,各家晶片供應商還在苦喊缺貨,手上訂單未曾因此下修,而且不斷希望有更多的晶圓代工產能可以儘快支援,連高通都不得不妥協,難得與二線晶圓代工廠簽下長約,車用晶片大廠恩智浦也首度妥協,與同一間二線晶圓代工廠簽下6年長約,白紙黑字的合約彰顯市場以真金白銀搶貨的力度。  中信關鍵半導體ETF(00891)追蹤ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數,指數設計完整包含產業上、中、下游,具高度產業代表性。指數篩選重視股利永續性及獲利成長兩大重點,故要求成分股股利率須大於零,或者投入資本回報率大於零。指數採季調整以快速反映市場變化,提供每季配息滿足有現金流需求的投資人,並依照晨星旗下Sustainalytics之ESG評分,剔除ESG風險較高企業,降低投資人踩雷機率,提高長期報酬率。(賴俊明)