大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


證交所 許璋瑤:升息潮對台股影響不大 擁有高殖利率、低PE優


證交所 許璋瑤:升息潮對台股影響不大 擁有高殖利率、低PE優勢證交所董事長許璋瑤13日指出,台股擁有高殖利率、低本益比(P E)優勢,預估2021年上市公司獲利達4兆元,保守估計至少配發2.2 兆元股息,將挹注台股資金,隨著台股今年來表現亮眼,也帶動外資 回頭加碼。針對近來全球掀起升息潮,許璋瑤強調,「利率還處在低 水位,對股市影響不大,對台股看法樂觀」。  證交所13日舉行歲末新春記者會,許璋瑤強調,上市公司連續二年 獲利大幅成長,去年前三季稅後淨利3兆元,已超過2020年全年的2. 3兆元,並首度對外預估,去年全年獲利可望超過4兆元大關,再創歷 史新高;此外,全體證券商獲利也首度超過千億元,達1,054億元。  台股具有高殖利率及低本益比優勢,是國際資金長期進駐的主因, 去年獲利優異,股息再投資可望扮演多頭火重。許璋瑤說,過去上市 公司配息率約63~66%,以去年獲利4兆元及最保守55%配息率估計 ,至少將配發2.2兆元股息,將成為未來再投入股市的資金活水。  證交所統計,外資歷年來投資台股金額大多只增不減,因此持股比 率逐年攀升,去年1月曾達47%高峰。惟遇到國際重大政經事件,外 資基於避險也會調節因應,都會加重台股跌幅,包括2008年金融海嘯 、2011年歐債危機及2018年美中貿易戰等。  他說,近二年外資共賣超台股約1兆元,但台股仍上漲二成以上, 主因外資賣超金額占總市值及其持股市值比重已顯著下降,2021年僅 分別占0.8%及1.9%,且國人對台股信心提高,國內資金持續投資挹 注,外資影響程度相對降低。  今年來外資開始回頭加碼台股,許璋瑤樂觀預期,在全球資金充沛 ,上市公司營收獲利表現優異、供應鏈問題也陸續獲得解決,以及台 灣不缺資金下,外資還是會持續回頭加碼台股。外界多以「認錯」回 補來形容外資回頭加碼,他雖不以此來說,但數度以「樂觀」來形容 對台股的看法。  而針對全球展開升息循環,許璋瑤認為,即使美國聯準會(Fed) 及各國央行未來會相繼啟動升息,但整體來看,還是處在低利率水位 ,對股市影響不大。