大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 支應聯行匯款 行庫百億資金備援
未上市新聞
支應聯行匯款 行庫百億資金備援

  新冠肺炎疫情擴散,行庫備妥資金備援。據了解,各大行庫對大陸 分行的聯行匯款備援機制已經上緊發條,根據各大行庫目前所備援資 金的加總,包括自行的存款加上總行支援,總共已有百億元資金到位 。
  八大行庫在大陸都有據點,而且大多數的行庫在大陸都擁有3~4家 分行及支行,例如,土銀有天津、武漢、上海分行,而合庫則有蘇州 、長沙、天津、福州分行及高新支行、一銀有上海、成都、廈門分行 ,兆豐則有寧波、蘇州分行及昆山、吳江支行,台銀則有上海分行、 嘉定支行及廣州分行。
  在各大行庫的眾多分行據點中,依據大陸的規定,將會挑選一家作 為所有分行、支行的「管理銀行」,對此大型行庫高層指出,現在除 了人員的隔離分流,及電腦系統的備援,資金的儲備到位也是重點。 除了客戶的撥款,另一重點在於同業拆借的資金進出必須如期到位, 若到期也必須對金融同業按期還款,否則也等同違約。
  大型行庫高層認為,各大行庫以分行方式營運,以法金業務為主, 在當地吸收不到多少的存款,因此有相當的部位必須要靠總行調度資 金,或是同業拆借因應。
  對於儲備所需資金的計算,行庫高層指出,一般會以當地分行向企 業戶吸收到的活存為基礎,由於經常移動的比重,大約會在三至四成 ,因此估計一家分行所需要準備的資金,會在1,000~1,500萬美元。
  一旦分行發生因為感染隔離而有營業困難時,將直接由管理銀行跨 省跨行提供客戶所需匯款,或是代還該分行對同業拆借到期的資金, 以確保營運不中斷及避免違約問題發生;若以八家行庫以其現有的據 點家數及各行的存款、資產規模估算,行庫高層指出,各大行庫合計 應已備妥將近等值新台幣百億元以上資金至大陸分行備援。<摘錄工商>