大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 元大中國政金債ETF 今掛牌
未上市新聞
元大中國政金債ETF 今掛牌

新冠肺炎疫情加深全球經濟風險,加上低利環境,有利債券市場走多。國內ETF專家─元大投信看好2020年新興債市表現,推出元大新興債ETF傘型基金,包括元大15年EM主權債ETF(代號00870B)及元大中國政金債ETF(00871B),其中元大中國政金債ETF於今(14)日掛牌。
2019年債市大放異彩,在市場低利環境延續,2020年債券商品仍可望熱燒,元大投信提出兩大建議:分別為「股債配置,分散風險」以及「高信評主權債券,投資價值高」。
建議一:股債配置,分散風險
投資人追求獲利同時,應該重視風險分散,避免投資標的過於集中,不論投資類型、產業類型或國家地區,都要盡可能分散,這也是投資上常言:避免雞蛋放在同一個籃子裡。
以本次新冠肺炎為例,全球股市大受打擊,假如投資人過度押注股市,績效就會跟著股市上沖下洗;但若持有債券,波動大幅降低。
「『股債平衡』操作上雖然簡單,卻相當重要」,元大投信表示,投資人可將債券納入投資組合配置,強化整體組合的穩定度和抗震性,裏頭由於政府擔保的主權債,雖利率水準較低,卻具有相對穩定特性,向來是許多投資人避險上的優先選擇。
除此,兼具高成長和較高殖利率的新興市場主權債與中國政策金融債,因風險資產下跌時表現優異,也受到許多買盤青睞。
統計最近三個月(2019/11/11~2020/02/11)中國大陸股債走勢,可明顯見到陸股(上證指數)於1月中開始下跌,2月時進一步重挫,同期中國政金債卻一路走高,三個月來上漲4.23%,代表當股市重跌時,中國政金債能提供良好避險功能,表現更亮眼。
建議二:高信評主權債券,投資價值高
另一方面,由於新興市場債擁有相對成熟市場的高殖利率和高成長優勢,2020年有望為投資市場一大亮點,吸引更多資金投入。
中國政策性金融債券主要指中國國家開發銀行、中國農業發展銀行及中國進出口銀行三大行發行的債券,中國國家負責提供信用擔保,因此也類大陸主權債性質,是發展國家經濟戰略的籌資管道之一,搭配中國引導資金推動一帶一路、科技創新等重點政策。
外資看好中國政金債投資價值,2016年來持有規模更成長超過1.5倍,且2018年11月7日至2021年11月6日間,中國境外機構投資境內債券市場獲得的利息收入,免徵企業所得稅與增值稅,代表投資人透過台灣境內基金投資政金債,更能享有比中國國債高的殖利率優勢,潛利吸引人。<摘錄經濟>