大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 新聞特區 » 未上市新聞  » 三類債券ETF 市場熱點
未上市新聞
三類債券ETF 市場熱點

  美國聯準會救市,宣示購買公債、市政債和投資級債,法人分析,除美國掛牌的債券ETF直接受惠,台灣掛牌債券ETF也直投美國債市,受惠度不亞於境外;想兼顧操作安全性,還能搭配流動性,優選大規模產品。
  目前台灣債券ETF多元,有望受惠此次題材的焦點ETF,包括投資級債的中信高評級公司債(00772B)、元大AAA至A公司債、國泰A級公司債、群益10年IG金融債;市政債的中信美國市政債;以及公債類元大美債20年、中信美國公債20年、富邦美債20年等,可追蹤。
  聯準會宣布購債無上限,喊買範圍從公債、MBS、市政債,到投資等級債ETF都被納入。市場分析,全球最大的投資級債ETF「LQD」有望受惠最大,另外,「USIG」、「CORP」、「VTC」三檔指標性產品也受益匪淺。
  台灣債券ETF雖不在美國掛牌,但標的直投全球,多數瞄準量體最大的美國債市,又有亞洲第一的多元性,並以投資級債規模最大。想搭熱潮,不見得要捨近求遠。
  如聯準會將購入的公債、市政債、投資級債,台灣都有對應標的。迄今計有約50檔投資等級債ETF,規模近6,000億元;24檔美國公債ETF,規模2,077億元;一檔市政債ETF,規模為5.5億元。
  大型投信主管分析,聯準會購債是提供流動性,雖然廣泛買入債券,但應會顧及安全,優選高評級、至少A以上、美國發行人為主的券種。
  而上述美國公債、市政債本身就有高評級和美國發行人為大宗特徵,全球投資級債相對多元,不過美國發行人也超過半數,產業以金融銀行業六成最多,因此挑選投資級債,可關注名稱標註為A以上券種、金融債為主的產業債。另搭配規模夠大條件,適合長期布局。
  中信投信固定收益投資科主管張勝原指出,由於市場一度恐慌過度,原本有避險效果的投資級債被大幅拋售,使相關ETF表現較弱,但想追求收益的投資人,正是布局好時機。
  如中信高評級公司債指數殖利率升到4.5%,是該ETF成立來最佳;元大AAA至A公司債、國泰A級公司債、富邦A級公司債成分債等指數殖利率,也紛紛來到4.2%~4.8%。再次為市政債和公債的收益率約1.4%~3%。<摘錄經濟>